注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

让“两会”少点举手表决  

2009-01-15 00:10:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近全国各地纷纷在召开人大、政协“两会”,但很多场合我们看到在两会上,依旧采用举手这种方式来表决工作报告和选举主席团等重大事项。在改革开放已经30年的今天;在信息技术如此高度发达的今天;在互联网使用人群已经3亿的今天;在1990年,七届全国人大三次会议第一次用电子表决器对议案进行表决的19年后的今天;还在地方“两会”上大面积采用这种举手表决方式就值得思考了。

   举手表决方式,通过多年的实践检验,这并非是一种最佳的表决与选举方式。虽然这种方式比鼓掌表决有所进步,但其弊病也是不少的。其一,由于是公开举手表决,便会影响真实意图的表达。加之人们有一种从众和怕得罪人的心理,因此,往往就一边倒、随大流,不情愿、甚至违心地举了手。其二,有的会议组织者有一种心理,认为举手通过省事、方便、快捷,又能保证多数通过,认为只要能顺利通过就是胜利,就是圆满成功。举手表决是一种看似民主,实际上是落后于时代要求的、不甚民主的表决与选举方式。

   其实在“两会”表决方式很多年前就进行了改革。我们回顾在中国人大表决历史上,在1990年,七届全国人大三次会议第一次用电子表决器对议案进行表决。1997年,八届全国人大五次会议,在表决通过最高人民检察院检察长的报告时,反对票加弃权票到了最高峰,达1099票,占40.4%。2001年2月14日,沈阳市十二届人大四次会议,由于人大代表们对该市2000年发生的一系列腐败案件,包括原副市长、政协副主席、检察长、法院副院长纷纷落马不满,由市中级人民法院副院长所作的2000年沈阳市中级人民法院工作报告,未获通过,这次否决来源于电子表决。2002年1月28日,广东省第九届人民代表大会第五次会议将把延续多年的代表举手表决方式改为用无记名投票的方式表决。

   对表决方式的改革和创新,是表决的民主化、法制化、规范化的最大体现,是民主政治建设的重大进展。表决方式的改革和完善,明显有利于人大代表真实表达自己的愿望,更加有利于推进我国的民主和法制建设。为了这种美好的愿望,让我们少点举手表决吧!

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017