注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

MBA考题出错,岂能道歉了事  

2009-01-13 11:51:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10日上午举行的全国MBA联考综合能力科目考试个别试题出现错误。全国MBA教育指导委员会秘书处秘书长、清华大学经管学院副院长仝允桓告诉记者,今年MBA综合能力科目试卷因校对失误,遗漏了第二大题解题说明,导致试卷中16至25小题无法解答,给本次考试组织工作造成一定影响。对此MBA指导委员会秘书处向考试的组织机构和广大考生深表歉意。经研究决定,第二大题作废。最可笑的回复是,错误的30分,竟然用句不影响录取来做回应的结尾。

  

 一个国家级别的MBA全国联考试题竟然出现大错,而且牵扯到的分数多达30分,这简直就是一个国际玩笑。现在已经过去二天了,我们除开看到了一个秘书长出来道歉以外,就没有看到了下文了。这样严重的政府工作失误,如果就用一句轻描淡写的道歉来回应的话,那么就显得太不负责任了。近几年来,有关重大考试试卷或考题出现纰漏的事一再发生。纵观这接二连三的纰漏,正是因为在责任管理上我们的主管部门缺乏责任政府的意识,不敢出来勇敢承担错误必然结果。可以肯定,如果这次事情还没有人得到严肃处理的话,那么这样的错误还会发生,还会不断的浪费社会资源。

 

  MBA教育自1908年首创于哈佛商学院,旨在培养高层次管理人才,即企业管理决策层人才,是既有市场实践经验,又有商业管理理论的职业管理人员。这些报考MBA的考生,皆是这个社会的中流砥柱。他们抱着想提高自己管理水平的梦想踏进考场,最终遇到了是一场由于责任不强导致的滑稽考试。对他们的以后进行企业管理的心里,如何进行责任管理是多么强烈的一次黑色幽默。

    

   MBA教学中,有一门课叫管理学,在管理学中有一个重要的内容就是责任管理。要想达到管理目标,对管理对象采取严格的责任管理很有必要。 而在这次MBA考题上面,就请MBA考题组织单位,来次严格的责任管理、责任追究。让你们管理下的中国MBA教育不要因为您们的失职而蒙羞。2008年5月17日,在“企业伦理与基业长青论坛,暨第三届中国MBA北京联盟主席峰会”上。全国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓强调说要将社会责任融入MBA教育中去。

  

 道歉有用的话,还要检察院干嘛?在这里郑重呼吁仝允桓现在就用引咎辞职的实际行动来次兑现社会责任。让最应该承担责任的教育部的有关管理者,来个引咎辞职。前面已经有三鹿事情的李长江,山西矿难的孟学农做了实际的示范了。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017