注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

让我们拥有一个淡定、积累的2009年(新年寄语)  

2008-12-31 00:52:38|  分类: 新年寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             2009新年寄语

   每年辞旧迎新的时候,我总有写新年寄语的习惯。2008年即将告别,还记得7年年申奥成功的那个夜晚,我曾经无数次构思过2008这个年份的构成。但当真实的2008年从身边即将溜走的时候,才发现现实出乎原来构思太多的意外。

  

  2008年,年初的冰灾让我们知道了什么是猝不及防

  2008年,拉萨的骚动让我们知道了主权的维护需要更多的智慧

  2008年,汶川地震让让我们知道了民族凝聚力的来源的核心地方

  2008年,瓮安、孟连的群体事情让我们知道了政权稳定的基本要素

  2008年,奥运的成功让我们知道了集中力量办大事是目前体制的最大优势

  2008年,三鹿事件让我们知道了要反思目前政府的管理水平与问责制度

  2008年,神七太空漫步让我们知道了掌握核心技术才能真正屹立世界民族之林

  2008年,中国首富出事让我们知道了需要有健康的财富观

  2008年,海军护航索马里让我们知道了世界政治格局的变化需要战略眼光

  2008年,经济危机让我们知道了没有未雨绸缪的经济政策眼光是会付出代价的

 2008年,这个会载入中国历史的重要年头,我们共同经历了大悲大喜,共同见证了天灾人祸,共同体验了愤怒与荣耀。2008年,是强烈带着中国烙印的一年,汶川地震、北京奥运是年度世界大事。中国在国际政治、经济舞台发挥更多的作用是世界力量重新调整的主要标志。

  

  在这个公民社会逐步成型的时代,我们每一个人都和国家、民族、社会的命运紧密关联在一起。我们每一个人没有理由不热爱、关注这个国家和民族。我们每一个人同样也要对我们共同的2008年进行反思、肯定与纪念。

 反思就是要对我们2008年暴露出来的问题深刻的进行总结,找出失误的原因。一个成长的中国有点失误不可怕,最怕是没有寻找失误的勇气和习惯。不断改正失误,那么我们相信自己会成长的越来越好。

 肯定就是要对我们2008年的成绩务实的进行提炼,提炼取得成功的原因。这样可以让我们在以后的改革开放道路上少点折腾,少点反复。目前最悲观的预测,也认为中国还有20-30年的快速发展期,咬定青山不放松的将好的事情坚持下去,自然会有成功的那一天。

 纪念就是要对2008年那些已经永远消失的同胞们予以纪念,这里面包括汶川地震的死难同胞,也包括三鹿奶粉中消失的小孩生命,同样也包括山西矿难中逝去的生命。只有从心灵深处纪念他们,我们才能够珍惜生命的美好,知道人权的至高价值

 在2009年,经济危机的程度还会越来越深,比较乐观的估计2010年中国会比其他发达国家早点走出经济危机,2009年将成为经济危机的主要承担年,中国会在一个充满压力的氛围度过。2009年的经济危机会让国家面临巨大的经济减速压力、财政减收压力、社会稳定压力。对个人而言面临巨大的财富流失压力,失业的压力。

  

 在2009年,我们每个人要拥有一颗淡定的心,只有淡定,大家才能笑看云卷云舒;只有淡定大家才能和谐共存;只有淡定,我们才能够逆风飘扬。

  在2009年,我们每个人要学会积累,积累从来没有遇到过如此强烈的经济危机的人生体验,积累春天来临的时候奋发的资本,积累内心乐观向上的精神气度。

  在2009年,我们共同生活在这片土地上,我们只有选择热爱这个国家,这个民族。不管我们有多少不足,不管我们有多少痛苦。但我们只有用乐观的心态,真诚的爱共同拥抱这个国家、民族。才能够让我们共同看到越来越美好的明天,越来越明亮的世界,越来越和谐的社会。

  

  当彼此心里的阳光共同照耀在这片土地,我们肯定能够感觉到温暖。

  我希望我们每个人能够感觉这种阳光的力量、温暖的力量、乐观的力量!

  与2008说告别!对2009说好运!

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017